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Vigilância Sanitária notifica comércios após denúncia de manejo incorreto de carne em Avaré

Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada Bruno António/Arquivo pessoal A Vigilância Sanitária de A...

Vigilância Sanitária notifica comércios após denúncia de manejo incorreto de carne em Avaré
Vigilância Sanitária notifica comércios após denúncia de manejo incorreto de carne em Avaré (Foto: Reprodução)

Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada Bruno António/Arquivo pessoal A Vigilância Sanitária de Avaré (SP) notificou, nesta sexta-feira (22), comércios que vendem carne e derivados, após a denúncia de um cliente sobre o manejo incorreto do produto. Ao g1, um morador informou que um supermercado localizado na Vila São João estava expondo no balcão grande quantidade de carne já moída, contrariando a legislação, que determina que o produto deve ser moído apenas no ato do pedido. 📲 Participe do canal do g1 Itapetininga e Região no WhatsApp “Eu sempre passo pelo açougue, dou uma olhada, porque carne a gente sabe que é muito perigoso, estraga fácil, gente tem que estar atento com a qualidade da carne… E eu percebi que a carne já estava pré-moída”, afirmou Bruno Antônio. Segundo o cliente, o gerente do mercado foi avisado sobre a situação e disse que a unidade tomaria providências. Entretanto, após 30 dias, Bruno percebeu que a situação continuava. Foi o momento em que ele registrou as imagens, na quarta-feira (20). A Vigilância Sanitária foi acionada e realizou a inspeção no estabelecimento. Porém, quando a equipe foi ao local, não havia mais carne moída exposta no balcão refrigerado, diferente da situação flagrada pelo morador. “Ainda assim, o supermercado foi notificado e passou por inspeção completa em suas instalações. No geral, foram deixadas orientações para adequação da estrutura, como eliminação de frestas em portas e janelas, e quanto à organização”, informou a Vigilância. Além disso, o órgão informou que tanto o estabelecimento denunciado quanto outros da mesma atividade passarão por um período de monitoramento, a fim de garantir que a legislação sanitária está sendo cumprida. “Também foi emitido um Ofício Circular para distribuição a todos os estabelecimentos manipuladores de carne, para garantir que estejam cientes da legislação em vigor, bem como das sanções que podem sofrer em decorrência do seu descumprimento”, reforçou. A distribuição do ofício iniciou nesta sexta-feira e se estenderá durante a próxima semana, já que existe um número considerável de comércios frigoríficos no município, conforme a Vigilância Sanitária. Manejo correto da carne moída Desde 2022, o Ministério da Agricultura publicou a Portaria nº 664, que aprova uma série de novas exigências para a produção e venda de carne moída pelos frigoríficos brasileiros. As regras, no entanto, não se aplicam à carne moída dentro de açougues e supermercados. Dentre as regras atualizadas, a carne moída deve ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 quilo. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir da raspagem de ossos ou de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos. Regras: A carne moída deverá ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 quilo; Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos; A carne obtida das massas musculares esqueléticas é ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída; A porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda; A matéria-prima para fabricação do produto deve ser exclusivamente carne, submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento; É proibida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir da moagem de miúdos; A carne moída resfriada deverá ser mantida entre 0°C e 4°C, e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C; O produto não poderá sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7°C e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou congelamento rápido. Carne moída: confira as novas regras de venda Veja mais notícias no g1 Itapetininga e Região VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM