Vigilância Sanitária notifica comércios após denúncia de manejo incorreto de carne em Avaré
Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada Bruno António/Arquivo pessoal A Vigilância Sanitária de A...

Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada Bruno António/Arquivo pessoal A Vigilância Sanitária de Avaré (SP) notificou, nesta sexta-feira (22), comércios que vendem carne e derivados, após a denúncia de um cliente sobre o manejo incorreto do produto. Ao g1, um morador informou que um supermercado localizado na Vila São João estava expondo no balcão grande quantidade de carne já moída, contrariando a legislação, que determina que o produto deve ser moído apenas no ato do pedido. 📲 Participe do canal do g1 Itapetininga e Região no WhatsApp “Eu sempre passo pelo açougue, dou uma olhada, porque carne a gente sabe que é muito perigoso, estraga fácil, gente tem que estar atento com a qualidade da carne… E eu percebi que a carne já estava pré-moída”, afirmou Bruno Antônio. Segundo o cliente, o gerente do mercado foi avisado sobre a situação e disse que a unidade tomaria providências. Entretanto, após 30 dias, Bruno percebeu que a situação continuava. Foi o momento em que ele registrou as imagens, na quarta-feira (20). A Vigilância Sanitária foi acionada e realizou a inspeção no estabelecimento. Porém, quando a equipe foi ao local, não havia mais carne moída exposta no balcão refrigerado, diferente da situação flagrada pelo morador. “Ainda assim, o supermercado foi notificado e passou por inspeção completa em suas instalações. No geral, foram deixadas orientações para adequação da estrutura, como eliminação de frestas em portas e janelas, e quanto à organização”, informou a Vigilância. Além disso, o órgão informou que tanto o estabelecimento denunciado quanto outros da mesma atividade passarão por um período de monitoramento, a fim de garantir que a legislação sanitária está sendo cumprida. “Também foi emitido um Ofício Circular para distribuição a todos os estabelecimentos manipuladores de carne, para garantir que estejam cientes da legislação em vigor, bem como das sanções que podem sofrer em decorrência do seu descumprimento”, reforçou. A distribuição do ofício iniciou nesta sexta-feira e se estenderá durante a próxima semana, já que existe um número considerável de comércios frigoríficos no município, conforme a Vigilância Sanitária. Manejo correto da carne moída Desde 2022, o Ministério da Agricultura publicou a Portaria nº 664, que aprova uma série de novas exigências para a produção e venda de carne moída pelos frigoríficos brasileiros. As regras, no entanto, não se aplicam à carne moída dentro de açougues e supermercados. Dentre as regras atualizadas, a carne moída deve ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 quilo. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir da raspagem de ossos ou de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos. Regras: A carne moída deverá ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote do produto ter peso máximo de 1 quilo; Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos; A carne obtida das massas musculares esqueléticas é ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída; A porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda; A matéria-prima para fabricação do produto deve ser exclusivamente carne, submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento; É proibida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir da moagem de miúdos; A carne moída resfriada deverá ser mantida entre 0°C e 4°C, e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C; O produto não poderá sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7°C e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou congelamento rápido. Carne moída: confira as novas regras de venda Veja mais notícias no g1 Itapetininga e Região VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM